您当前位置是: 学生工作 > 学工动态

数理科学学院第十二届 “风华杯”辩论赛院间赛决赛顺利举行

阅读次数:71     发布时间:2019-04-15

    4月13日下午5点,南京工业大学数理科学学院第十二届“风华杯”辩论赛院间赛决赛在机械楼B308正式打响。比赛双方为正方食品与轻工学院和反方法学院。决赛特邀南京工业大学校团委素质拓展部副部长季君老师、南京工业大学法学院团委副书记王中元老师、数理科学学院团委书记毕清波老师、校辩论队指导老师马雷、东南大学成贤学院校辩论队队长罗春龙、南京大学金陵学院校辩论队16级副队长肖嘉林、南京工业大学校辩论队15级资深辩手柳嘉澍、南京工业大学数理科学学院学生会主席王嗣颖担任评委。

    决赛围绕消费主义是否是当代人的精神灾难”的话题展开双方辩手围绕辩题,从多角度切入,谈论消费对人精神世界的影响。正方认为,商品在被商家限定后消费者会盲目追求商家所谓的限定品,引起虚荣心等一系列不良反应;而反方认为,消费者自身理性的选择不会受商家影响选择自己喜好的东西不能算是精神灾难。比赛结束,评委肯定了双方辩论角度多样化,同时也指出论证不深入论据不能很好地支撑论点问题。最终获胜方为反方最佳辩手为正方三辩

    本次风华杯院间赛不仅锻炼了同学们的思辨能力,加强了同学们的交流与合作,也促进了院与院之间的交流。在一张窄窄的辩论桌上,来自各院的思维方式相差甚远的同学就一个问题各抒己见,激烈争辩,用自己的观点影响观众,相信辩论精神能够很好地在全校传播。

   作者:岳鹏  单位:数理科学学院  审核:王超

3 (1).jpg

1.jpg

3 (2).jpg