您当前位置是: 网站首页 >> 科研动态 >> 正文

陈晨副教授在Journal of Materials Chemistry C报道纳米多孔金薄膜的研究进展

阅读次数:     发布时间:2021-05-11

纳米多孔金是结构介于纳米粒子和连续薄膜之间的一种金属纳米材料,由于其大比表面积可以富集分析物的特点,因此应用在光谱传感领域非常有优势。纳米多孔金同时支持传播表面等离激元(surface plasmon polariton, SPP)和局域表面等离激元(localized surface plasmon, LSP),前期在拉曼光谱增强领域的研究都是基于LSP效应的,LSP增强对于纳米多孔金骨架尺寸的优化有较高的要求,增加了制备工艺的复杂度。最近,陈晨副教授与中科院电子学研究所祁志美研究员课题组合作,通过低温腐蚀金银合金的方法得到了孔径可控的纳米多孔金薄膜,并将其SPP效应同时应用于折射率传感和拉曼光谱增强,通过这一方法弥补了传统折射率传感器定量不定性的缺点。结果发现共振波长随入射角的变化除了可以通过光谱数据观察,还反映在共振光斑颜色的变化上。此外,纳米多孔金展现出比连续金膜高得多的折射率灵敏度,以及更好的拉曼光谱增强效果,这一点展现在只能在纳米多孔金材料上观察到的角度依赖的拉曼信号。

                         

相关工作以“Facile Fabrication of Nanoporous Gold Films for Surface Plasmon Resonance (SPR) Sensing and SPR-based SERS”为题发表在Journal of Materials Chemistry C上。我院物理系陈晨副教授为该文的第一作者,中科院电子学研究所祁志美研究员为本文的通讯作者。该工作得到了国家自然科学基金和中科院科学仪器开发项目的支持。

论文链接:

https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2021/tc/d1tc01046h

DOI10.1039/D1TC01046H