您当前位置是: 网站首页 >> 科研动态 >> 正文

杨迎老师课题组在Journal of Materials Chemistry C报道碳基介观钙钛矿太阳能电池的研究进展

阅读次数:     发布时间:2021-06-09

可印刷无空穴传输材料(HTM)介孔碳基钙钛矿太阳能电池(C-PSC)因其生产工艺简单、成本低、稳定性好而成为最有前途的技术之一。但C-PSCsPCE仍然无法与基于HTMAu电极的PCE相媲美。作为C-PSCs的对电极,要求优异的导电性钙钛矿与碳电极更匹配的能级和界面处更高的空穴传输效率以更好地收集载流子,减少复合。

本课题组在碳基介观钙钛矿太阳能电池中引入了一种简单低成本的溶液法对碳电极的主要成分石墨进行氯表面改性,并将氯掺杂石墨(C-Clxx=0.20.40.6)应用于基于TiO2/ZrO2/(5-AVA)x(MA)1-xPbI3/C-Clx结构的印刷C-PSCs中的对电极。实验结果表明,C-Clxx=0.20.40.6)能有效地提高C-PSCs的效率。C-Cl0.4电极介孔PSCs的平均效率为11.81%,是C电极介孔PSCs1.46倍,短路电流密度(Jsc)、填充因子(FF)和开路电压(Voc)分别提高了15.8%11.7%11.2%。同时,30天的老化试验表明,基于(5-AVA)x(MA)1-xPbI3C-Clx电极的PSCs在环境空气条件下具有良好的稳定性。

相关工作以“Chlorine management of carbon counter electrode for high performance printable perovskite solar cells”为题发表在Journal of Materials Chemistry C上。我院物理系杨迎教师为该文的通讯作者。该工作得到了国家自然科学基金项目的支持。

论文链接:https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2021/tc/d1tc00890k#!divAbstract.