您当前位置是: 网站首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

数理科学学院学生党支部参观梅园新村纪念馆

阅读次数:     发布时间:2021-06-15

为发扬红色传统、传承红色基因、赓续共产党人精神血脉,613日下午,数理科学学院学生党支部组织学生党员、入党积极分子前往中共代表团梅园新村纪念馆进行实地参观学习。

在讲解员的带领下,全体支部党员沿着革命先辈们的历史足迹,走过周恩来铜像、国共谈判史料陈列馆、中共代表团办事处旧址等近现代历史遗迹与革命纪念建筑物,重温70多年前国共谈判背后的感人事迹。一件件革命文物、一份份珍贵史料、一个个红色故事,生动再现了当年以周恩来为首的中共代表团为国家前途、民族命运栉风沐雨,与国民党政府交涉谈判的艰辛历史。大家边走边看,或轻声讨论、或驻足凝望,思绪回到那个艰苦卓绝的历史年代,被革命先辈们的爱国情怀、民族气节深深打动。参加活动的同志纷纷表示此次梅园新村纪念馆之行很受触动,更加坚定了理想信念。

本次党日活动时逢端午佳节,节分端午自谁言,万古传闻为屈原。两千多年前的屈原“亦余心之所善兮,虽九死仍未悔”,百岁的中国共产党不忘初心、上下求索,中华民族为国为民鞠躬尽瘁、死而后已的精神是一脉相承的。在蕴含中华优秀传统文化的重大节日里,瞻仰红色基地,在党史学习教育中汲取正能量,以知促行、以行促知,真正做到知行合一,使党史教育内化于心,外化于行。

作者:周华清 单位:数理科学学院 审核:蔡亚峰