现在是: 设为首页 | 加入收藏  
推荐数理科学学院推荐优秀2018届本科毕业生免试攻读硕士研究生名单公示    推荐关于2017年国庆节放假安排和作息时间调整的通知    推荐数理科学学院本科生转专业拟转入学生情况公示    推荐关于2017年高等学校教师资格认定工作的通知    推荐关于做好2017年南京工业大学新进人员岗前培训工作的通知   
  
团建工作    
  学工动态     
  党建工作     
  团建工作     
  学生管理     
  学生组织     
  职涯规划专题     


当前位置: 学生工作 团建工作
《我心中的好老师》活动
阅读次数:2127 添加时间:2007/12/15 发布: 来自:lxyxb

    一枝粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季晴天,加上五脏六腑,七嘴八舌九思,十霜教必有方,滴滴汗水,诚育桃李芳天下。

    十卷诗赋,九章勾股,八索文史,七纬地理,连同六艺五经,四书三字两雅,一心诲而不倦,点点心血,勤育英才择神州。

    “师者,所以传道授业解惑也”。正是因为教师事业的崇高性,责任的重大性,历来学生尊师,社会敬师,师者重德律己,便是文明社会精神文明建设永恒的主题之一。

    十一月的南京工业大学,正如火如荼地开展“师德建设月”活动。理学院全院上下高度重视,不断提升师德建设。老师们通过自己与学生的视角,进一步完善自己的教学质量,提升自身师德修养;而学生们则通过老师的每一堂课、每一个举止,把评师、尊师、爱师的行动很好地传承下去。11月15日起,理学院开展了“我心目中的好老师”征文活动,学生们踊跃积极,写出了自己的心声。

    学生心中的好老师有像沈临江院长那样把德育抓得紧紧有条的教育专家,有像俞斌教授那样才高八斗、学富五车的大家,有始终站在教育第一线、用自己的言行去感染学生的教师们,有尽心尽力、努力做好学生工作的辅导员,也有那些记忆深处自己永远忘却不了的恩师……

    也许学生心中的好老师学历有高低,气质也各有千秋,但是一致的却是他们始终是师德建设的杰出代表,他们用自己作为教育者的独特人格魅力,职业精神去培养影响一代又一代人才。

    学生心中的好老师是用自己一颗真挚的心,用爱去感染、拥抱学生的领路人。在课堂上,他们把知识倾囊相告,诲人不倦,让学生如沐春风,“润物细无声”;在课外,他们会放下死板的教条,融入到学生的话题中去:谈学习方法,谈生活,谈时事,谈NBA……他们既是我们的授业恩师,又是我们跨越年龄界限的益友。他们把自己的心融入到与学生的相处中去,学生也潜移默化地接受、感激、学习这位良师益友。

    学生心中的好老师是有着自己的思想,不照本宣科的学业授业人、创新者。他们并不一定上知天文、下晓地理,但他们对自己的业务精知熟练。他们不是教条中的老夫子形象,他们具有长远的目光和清晰的思路,充满探索欲望与无限活力。他们也许严厉、也许幽默,但是他们都能做到百川归海,能把脑中的知识讲活,让学生接受自己的知识,用自己的激情带动学生探索知识的积极性,创造性。

    学生心中的好老师还是能处理好自己与学生、学生与社会等诸多微妙关系的“艺术师”。他能善待每一位学生,建立起平等、和谐、理解、宽容的师生关系,拉近彼此的距离。同时他又能洞察学生的烦恼与压抑,正确地指引学生走自己的学业之路、人生之路,使学生在无压抑、无顾虑的心理环境中专心地去走好大学,直至以后生活的每一步。

    师德的建设在社会、在高校中一定会继续地传承下去,而学生们也会紧随这阵浪潮,紧随好老师的脚步,亲其师,信其道,在尊敬爱戴老师的同时,不断完善自我,用虔诚的心去接受老师的付出。


本文共分 1


上一篇:理学院主题教育活动——”家长来信“情况综述
下一篇:理学院学雷锋活动
Copyright © 2012-2014 南京工业大学数理科学学院 All Rights Reserved.
地址:南京市新模范马路5号 邮编:210009
电话:025-83587428  网站访问量: