现在是: 设为首页 | 加入收藏  
推荐数理科学学院推荐优秀2018届本科毕业生免试攻读硕士研究生名单公示    推荐关于2017年国庆节放假安排和作息时间调整的通知    推荐数理科学学院本科生转专业拟转入学生情况公示    推荐关于2017年高等学校教师资格认定工作的通知    推荐关于做好2017年南京工业大学新进人员岗前培训工作的通知   
  
党建工作    
  学工动态     
  党建工作     
  团建工作     
  学生管理     
  学生组织     
  职涯规划专题     


当前位置: 学生工作 党建工作
如何写入党申请书
阅读次数:2419 添加时间:2007/12/18 发布: 来自:lxyxb
如何写入党申请书





 

入党申请书是积极要求进步的同志向党组织提交的书面申请,其内容主要包括以下几个方面:

1 为什么要入党。主要写自己对党的认识和入党动机;要明确表示:我志愿加入中国共产党,承认党的纲领和章程,履行党员义务,执行党的决议,严守党的纪 律,保守党的机密,按时交纳党费,对党忠诚,愿意参加党的一个组织并在其中 积极工作,为共产主义奋斗终身。

2 表明对党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、纪律和党的路线、方针、政策及党风方面的认识和态度。

3 自己的政治信念和思想、工作、学习、作风等方面的主要情况;要剖析自身存在的不足,表明对入党的态度和决心,以及今后如何以实际行动争取入党。并明 确表示愿意接受党组织对自己的教育和考察。

4 最好附本人情况一份。内容主要是:姓名、出生年月、家庭出身、本人成份、个人履历,家庭主要成员及社会关系的姓名、政治面貌、职业及工作单位。本人的政治历史情况(如受到的奖励、处分等),对重要情节要提出证明人。


 
入党申请书的格式和内容入党申请书在写法上通常采用书信体裁,其格式和内容为:

第一,标题。一般写“入党申请书”。

第二,称谓。即申请人对党组织的称呼。一般写“敬爱的党支部”。顶格写在标题下的第一行,后面加冒号。

第三,正文。主要包括:一是对党的认识、入党动机和对待入党的态度。写这部分时应表明自己的入党愿望。二是个人的政治、思想、工作、作风等方面的主要表现情况。三是今后努力方向以及如何以实际行动争取早日加入党组织。上述内容是入党申请书的主要部分。

    第四,结尾。申请书的结尾,一般都用“请党组织在实践中考验我”或“请党组织看我的实际行动”作为正文的结束。正文写完之后,加“此致、敬礼”等用语结束全文。

第五,署名和日期。一般写“申请人×××”,下面写上×年×月×日”。
 
例文1:               

                                  入党申请书
尊敬的党组织:
  我志愿加入中国共产党。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是中国社会主义事业的领导核心。党的最终目标是实现共产主义的社会制度。
  中国共产党是由中国工人阶级中具有共产主义觉悟的先进分子所组成,以马克思列宁毛泽东思想、邓小平理论行为动指南,按照民主集中制原则组织起来的统一。回道过往,在中国共产党的带领下,中国人民结束了黑暗的岁月。有了党,中国才取得8年抗战的胜利;有了党,中国才能重新觉醒而屹立于世界的东方;有了党,中国人民才迎来了期待的新生活。如今,改革开放,中国共产党更以她独有的领导方式,带领中国人民在社会主义的大道上前进,前进,再前进。
党的宗旨是全心全意为人民服务,为了社会主义革命和社会主义建设,尤其是为了改革开放,无数的中共党员奉献了自己的一生。正因为党的宗旨,中国共产党才得到了占世界人口四分之一人民的拥护和爱戴。
我是一个出生在新时代的幸运儿,因此,我没有亲身经历党的历程的前一段,但我却实实在在在感受到了党在新中国成立后的改革开放给全中国带来的益处。小学时代,从入学开始便期待鲜艳的红领中,尽管当时的我并未完全明白后备军的含义,但是在幼小的心灵中却似乎有种思想激励自己去期待,去实现期待;中学时代,当时的我对胸前的红领巾中有了很彻底的了解,于是便在着一股热情和另一种期待,期待闪闪的团徽能在自己的胸前闪耀;如今,我已是一名名副其实的中国共青团团员,我希望自己在思想上更进一步的发展,而共青团是中国共产党的后备车,因此,想让自己的思想更成熟更先进,最明智也是一唯的选择便是加入中国共产党。
    从懂事开始,我便灌输了认真负责的思想,知道人最重要的是要有责任心,同时,我更清楚,要实现自己的个人价值,是要对社会有所贡献。人是社会的重要组成部分,在生存的过程中,不能只索取而给予,而对社会更是如此。每个都有不同的价值观,世界观和人生观,但同样社会对每个人的存在都有着公平的评价,那就是个人对社会贡献的多少,我渴望实现自我,因此更渴望为整个社会尽一份力,为社会服务,为人民服务,因此,我选择中国共产党,我希望成为其中的一份子,以党员的身份,为社会、为人民付出我能付出的,尽我所能地为社会服务。
    当然,光有热情是不行,现代社会要求的是高素质的人才,因此党员的素质更是放在首位的,而作为一个在读的大学生,除了学习好,更要求有个人的工作能力,在大学生活的起步阶段,我不能担保在大学四年中的一切,但就我个人的能力来说,我可以很有信心地说:"我是个有能力的人。"连任班长这一职务,培养了我与周围人和事的沟通与较好的处理能力;团支部书记这职务,又使我更深刻了解了团与党的紧密关系,从而更坚定了我加入中国共产党的信念;组织委员、文娱委员、宣传委员又进一步锻炼了我的组织能力和一些副项的发展。
    我志愿加入中国共产党,假如党组织在经过对我的考验后,批准我的申请,我将以更积极的态度投身于生活与工作,承认党的纲领和章程,认真履行党员义务,以党员的要求严格要求自己,以最大热情投身于社会主义改革的浪潮,尽我最大的努力为社会服务,坚决执行党组织的决定不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。
    假如党组织不批准我的申请,这说明我自身尚与党员的标准有一定的差距。我将在以后的时间里,寻找差距,努力地扬长避短,以同样积极的态度为周围的人服务,同时我决不会放弃加入党组织的愿望,我会坚持不懈地将自己与党员作比较,不断完善自我,再次接受党组织对我的考验。
    此上是我对党组织的入常申请,希望我能早日成为中国共产党的一份子,请党组织考验我。           此致
敬礼
                                                                       申请人:  葛燕
                                                                       2007年10月30日

例文2:
                                            入党申请书
敬爱的党组织:
    我志愿加入中国共产党。
    中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是社会主义事业的领导核心。党的最终目标,是实现共产主义的社会制度。
    一八四零年前后,由于西方列强的入侵,中国逐渐成为半殖民地半封建社会,中国人民受到帝国主义,封建主义的双重压迫。民族危机和社会危机空前深重,从鸦片战争开始,经过太平天国运动,戊戌变法,义和团运动,中国人民进行了不屈不挠的斗争,无数仁人志士苦苦探求救国救民的道路。这些斗争和探求,每一次都在一定的历史条件下推动了中国的进步,但一次又一次失败了。十月革命的隆隆炮声,给中国送来了马克思列宁主义这一先进理论。从五四运动开始,中国工人阶级作为先进的社会力量登上历史舞台,同时一些先进知识分子高举民主和科学的旗帜,为新思想新理论在中国的传播开辟了道路。一九二一年,在马列主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党诞生了。从此,领导反帝反封建的革命斗争,争取民族独立和人民解放,实现振兴中华的伟大使命,历史地落到了中国共产党的身上,中国革命进入了崭新的发展阶段。
中国共产党成立后,领导中国人民完成了新民主主义革命任务,实现民族独立和人民解放,又创造性地实现了由新民主主义革命向社会主义的转变,全面确立了社会主义的基本制度,建立了人民民主专政的国家政权,实现了人民当家作主。
我出生于二十世纪八十年代初,亲眼目睹了中国人民在党的领导下按照邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论建设祖国,发展社会生产力,使中国经济快速稳步发展,综合国力和人民的物资生活,文化教育水平显著提高,工业,农业,国防,科技领域的许多方面进入了世界先进行列。此外,我们迎来了香港,澳门的回归,实现了各民族的空前团结。所有这一切成就的取得离不开中国共产党的英明领导和邓小平理论的正确指导。特别在1998年亚洲金融风暴和特大洪灾中,中国共产党又显示了强大的领导能力和凝聚力。在党的伟大力量的感召下,我从内心萌发了加入中国共产党的强烈愿望。我深刻地认识到:没有共产党,就没有新中国。有了共产党,中国社会面貌焕然一新。中国共产党的领导地位是历史的必然,人民的选择。中国共产党以全心全意为人民服务为宗旨,以人民利益高于一切为原则。
   小学时,我加入少年先锋队,立志成为共产主义接班人,中学时代,加入共青团,我感到自己正和党组织一步步地靠拢,向共产主义迈进。在生活学习中,我树立了马克思主义的世界观,人生观,价值观,对国内外形势有着清醒的认识。在当今世界社会主义发生曲折,国内外风云变幻的局面中,中国共产党砥柱中流,岿然不动。社会主义在中国展出了蓬勃生机和活力。对照党员标准,我还有一定的差距。提出申请后我愿接受党组织的考验。如果我被批准入党,我会按照党章规定认真履行义务,正确行使权利,以更大的热情投入到工作生活中去,在工作生活中发挥先锋模范作用。如果我的条件还不成熟,我也决不气馁,坚决拥护党的领导,进一步严格要求自己,勇于批评和自我批评,对照学习党纲,党章,找出差距,克服自身存在的缺点,争取早日迈进党组织的队伍。
                                                                        申请人:谢艳丽
                                                                        2006年10月25日


本文共分 1


上一篇:南京工业大学学生党员纪律管理办法
下一篇:《中国共产党入党志愿书》填写说明
Copyright © 2012-2014 南京工业大学数理科学学院 All Rights Reserved.
地址:南京市新模范马路5号 邮编:210009
电话:025-83587428  网站访问量: