现在是: 设为首页 | 加入收藏  
推荐数理科学学院关于各系、各实验中心负责人拟聘人员的公示    推荐数理科学学院推荐优秀2018届本科毕业生免试攻读硕士研究生名单公示    推荐关于2017年国庆节放假安排和作息时间调整的通知    推荐数理科学学院本科生转专业拟转入学生情况公示    推荐关于2017年高等学校教师资格认定工作的通知   
  
学院新闻    

当前位置: 学院新闻
数理科学学院成功举行香港城市大学林志华教授学术报告会
阅读次数:768 添加时间:2016/7/6 发布: 管理员

       7月5日下午,香港城市大学建筑学及土木工程学系林志华(C.W. Lim)教授应邀访问了南京工业大学,为数理科学学院和交通工程学院师生带来了一场题为“Vibration of Turbomachinery Blades and Drilling Structures with Nonlinear Twisting Curvature(非线性扭转涡轮机叶片和钻井结构的振动研究)”的精彩报告。数理科学学院院长沈临江教授出席并主持学术报告会。

        沈临江院长在报告会开始前致欢迎辞。沈院长对林教授的南工之行表示热烈欢迎,并衷心感谢林教授应邀举办学术报告会。他指出,林教授作为国际知名力学家,在板壳结构振动,智能压电材料动力学,纳米力学和辛弹性力学等研究领域取得了卓越的成果,希望以林教授学术报告会的成功举行为契机,努力促进两校在力学学科上的深度合作和沟通交流,全面提升我校在力学领域的人才培养、学科建设和科学研究水平。

       林志华教授对受邀举办学术报告深感荣幸,同时对南工近年来在基础学科领域和全球拓展方面取得的重大进步感到由衷的高兴,林教授表示将会全力关心、支持我校力学及相关学科的发展,进一步助力南工的“综合性、研究型、全球化”大学建设。林教授生动地讲述了涡轮机叶片和钻这一类具有初始扭转角的工程结构,提出自己的力学建模方法,并对这类结构的振动问题进行了深入浅出的介绍。林教授详细介绍了基于正交扭转坐标系,直接以涡轮机叶片的中面刻画整个叶片的建模方法,并采用基于可容许多项式形状函数的能量方法进行求解分析。通过和其他方法所得到的数值结果进行类比,验证了该方法的有效性以及适合求解高阶振动模态的优越性。并且指出该理论建模方法对于这类工程结构的屈曲等力学问题也是适用的。报告深入浅出,吸引了在场师生的浓厚兴趣,在互动交流环节,双方也就相关学术问题做了深入的交流与探讨。

       报告会开始前,林教授一行还参观了江浦校区,对我校浓郁的人文氛围和优美的校园环境给予了充分肯定与高度评价。(数理科学学院来稿)

林志华教授简介

        林志华教授是香港城市大学建筑学及土木工程学系教授、注册专业工程师、美国机械工程师协会(ASME)会士、美国土木工程师协会(ASCE)会士。本科毕业于马来西亚科技大学(UTM)航空工程机械工程专业,硕士毕业于新加坡国立大学(NUS)机械工程专业,博士毕业于新加坡南洋理工大学(NTU)机械工程专业,博士毕业后,先后在澳大利亚昆士兰大学(UQ)土木工程系和香港大学机械工程系从事博士后研究工作。2000年起在香港城市大学(CityU)建筑学及土木工程学系担任教职,并且在悉尼大学(USYD)、华中科技大学、大连理工大学、浙江大学等大学担任客座教授职位。主要研究方向为板壳结构振动,智能压电材料动力学,纳米力学和辛弹性力学。现担任《Journal of Mechanics of Materials and Structures》期刊主编,《Journal of Vibration Engineering & Technologies》期刊亚太区副主编,《International Journal of Bifurcation and Chaos》,《Applied Mathematical Modeling》期刊副主编,同时也是其他一些国际期刊的编委成员,2009年被《英国皇家学会学报A》授予首席审阅人荣誉。2010年与大连理工大学钟万勰院士和姚伟岸教授合作出版的学术专著《辛弹性力学》,成为世界科学出版商当时最畅销书。在国际SCI期刊上发表了超过200篇学术论文,他引次数超过3000次,其中一篇获IJSS 2004-2008高被引论文奖。


本文共分 1


上一篇:数理科学学院成功举行新加坡国立大学沈佐伟教授学术报告会
下一篇:校党委书记芮鸿岩教授一行莅临数理科学学院指导调研
Copyright © 2012-2014 南京工业大学数理科学学院 All Rights Reserved.
地址:南京市新模范马路5号 邮编:210009
电话:025-83587428  网站访问量: