现在是: 设为首页 | 加入收藏  
推荐数理科学学院关于各系、各实验中心负责人拟聘人员的公示    推荐数理科学学院推荐优秀2018届本科毕业生免试攻读硕士研究生名单公示    推荐关于2017年国庆节放假安排和作息时间调整的通知    推荐数理科学学院本科生转专业拟转入学生情况公示    推荐关于2017年高等学校教师资格认定工作的通知   
  
学院新闻    

当前位置: 学院新闻
清华大学范钦珊教授为首届工程力学专业本科生做报告
阅读次数:545 添加时间:2016/12/5 发布: 管理员

       12月1日下午,清华大学范钦珊教授到我校为今年招收的首届工程力学专业本科生作了题为“侃侃我们的力学”的报告,数理科学学院工程力学专业的本科生、研究生以及力学系教师约50名师生听取了报告。报告会由数理科学学院副院长施庆生教授主持。

       施庆生副院长向参加报告会的师生介绍了范钦珊教授的教学和学术经历,并衷心感谢范教授对工程力学本科专业建设的大力支持,希望以此次报告会为契机,增强力学本科生的专业归属感、提升力学人才培养和学科建设的水平。

       范钦珊教授的报告以工程中的力学为对象,深入浅出,通过大量图片、视频及有趣的问题生动地向师生们传递了力学是我们必须具备的一种素质,所有工程,大到航天航空,小到电子芯片,都有力学问题,力学是所有工程设计的基础,几乎所有工程安全事故都与不懂力学和忽视力学有关。因此,力学维系着人民生命和国家财产,更重要的是,力学中包含了丰富的创新思维。最后,范教授与从事力学事业的老师和将要从事力学事业的同学们共勉:我们喜欢力学、热爱力学,是意识到这是一种担当、一种应尽的责任。

       报告会历时2个多小时,在场师生对范教授的报告报以持久热烈的掌声。在会后提问环节中,学生们就力学的研究对象、学生毕业的去向、就业前景等问题进行了交流;老师们都表示这次报告既是一场报告会,也是一场教学示范课,收获很大。(数理科学学院来稿)

范钦珊教授简介

      清华大学博士生导师,国家教学名师。历任教育部工科力学课程教学指导委员会副主任,教育部工科基础力学课程教学指导组组长,国家面向21世纪力学系列课程教学内容和体系改革项目总负责人,“九五”国家科技攻关96-750项目专家委员会委员。

       范钦珊教授长期从事“材料力学”、“工程力学”等本科生教学工作,同时致力于教学软件研制以及课程教学内容与体系改革,共出版教材21部,教学软件6套。获国家级优秀教学成果奖2项;全国优秀科技图书奖1项;国家首届教学名师奖;北京市优秀教学成果奖1项;优秀教材一等奖1项,二等奖2项。范钦珊教授主要从事“非线性屈曲理论与应用”,“反应堆结构力学”、“生物力学”等方面的科研工作,获国家科技进步二等奖1项;全国高校自然科学二等奖1项;省部级科技进步一等奖2项,二等奖1项。


本文共分 1


上一篇:数理科学学院举行数学建模竞赛指导经验交流会
下一篇:“缅怀先烈 铭记历史”——应用物理党支部主题党日活动
Copyright © 2012-2014 南京工业大学数理科学学院 All Rights Reserved.
地址:南京市新模范马路5号 邮编:210009
电话:025-83587428  网站访问量: