现在是: 设为首页 | 加入收藏  
推荐数理科学学院推荐优秀2018届本科毕业生免试攻读硕士研究生名单公示    推荐关于2017年国庆节放假安排和作息时间调整的通知    推荐数理科学学院本科生转专业拟转入学生情况公示    推荐关于2017年高等学校教师资格认定工作的通知    推荐关于做好2017年南京工业大学新进人员岗前培训工作的通知   
  
学工动态    
  学工动态     
  党建工作     
  团建工作     
  学生管理     
  学生组织     
  职涯规划专题     


当前位置: 学生工作 学工动态
数理科学学院成功举办“风华杯”辩论赛——院间赛复赛
阅读次数:324 添加时间:2017/4/11 发布: 管理员

       2017年3月23日到26日,厚学312教室内热闹非凡,南京工业大学数理科学学院“风华杯” 辩论赛的院间赛复赛在此举行。比赛分为四场,特此邀请校辩队副队长李俊杰、材料院辩论队队长王岩、经管学院辩论队副队长陈凯、校辩队资深辩手徐杰、叶帅、张颖等担任评委。

        第一场比赛围绕“社会需求和个人需求那个对大学生择业更加重要”展开,正方的是数理科学学院代表队,反方是食品与轻工学院代表队。认为在大学生择业时如果能够满足社会需求那么会使大学生能够更加简单方便地找到工作从而使实现个人与社会的双赢因此社会需求对大学生择业更重要;反方则认为大学生择业时在满足了个人需求的前提下才能更好的实现个人价值从而反馈社会因此个人需求对大学生择业更加重要。双方唇枪舌剑,针锋相对,讲得条条有理,给评委和观众呈现了一场精彩的比赛。最终,反方的二辩获得了最佳辩手的称号,正方数理科学学院队取得了本场比赛胜利。

      第二场比赛围绕''灾难中的自私是否应该遭受谴责''展开。正方生工学院代表队的观点是谴责能够弘扬正确的价值观,为了社会的发展,应该舍小痛换大爱;反方化工学院代表队认为灾难中的自私是人的一种求生本能,不应该去谴责而是应该去反思,去加强教育。双方辩手针锋相对,互不相让,经过30分钟激烈的辩论,最终反方化工学院代表队获得了胜利,反方三辩获得最佳辩手的称号。

        第三场比赛的辩题是“流动人口的增加是否有利于城市发展”。正方环境科学与工程学院认为一线城市以及二三线城市均缺少高技术人才,流动人口能够推动产业发展,并且为城市建设提供大量劳动;反方土木工程学院认为流动人口逐步回落并趋于稳定,当今中国需要城市百花齐放,而不是一枝独秀,人口流动对于一些小型城市来说无异于雪上加霜。辩论赛历时一小时,自由辩论环节战况尤为激烈,最终,反方土木工程学院获得本场比赛的胜利,最佳辩手为正方四辩。

        第四场比赛的辩题是“社交媒体是否是社会民主化的重要推手”。正方建筑学院代表队认为社交媒体的出现及普及可以让更多的人去了解社会,监督社会从而起到社会民主化的重要推手的作用;反方外国语言文学学院代表队认为社交媒体并不会让更多的人去关注时事政治之类的而是更加关注娱乐新闻因此并不会使社会民主化得到太大的帮助同时社交媒体还会容易引起不正当的舆论等问题所以他们认为社交媒体并不是社会民主化的重要推手。比赛进行的十分激烈,双方选手如同针尖对麦芒,互不相让,有力的例证也征服了观众。最终,正方三辩获得最佳辩手,反方外国语文学学院队获得了比赛的胜利。

        此次辩论比赛开阔了同学们的视野,培养了同学们的团队精神,展现了青年学生积极向上的青春风采,同时对学院优良学风建设和校园文化建设起到了积极推动作用。让我们期待获胜班级接下来的比赛。


本文共分 1


上一篇:数理科学学院荣获2017年度“五院篮球赛”冠军
下一篇:数理科学学院成功举行2016年省级大创项目结题报告评审会与2017年校级大创项目中期汇报会
Copyright © 2012-2014 南京工业大学数理科学学院 All Rights Reserved.
地址:南京市新模范马路5号 邮编:210009
电话:025-83587428  网站访问量: