您当前位置是: 网站首页 >> 学科建设 >> 学科概览

数理科学学院学科概况

阅读次数:     发布时间:2018-07-04

数理科学学院是由我校原理学院数学、物理学科和原力学部力学学科合并而成,学院下设物理系、数学系和力学系,现有工程力学、磁光电材料物性与器件、应用统计3个硕士学位授予点和磁光电材料物性与器件博士学位授予点。

工程力学硕士点于2006年获批,2007年开始招生。本学科以力学基础理论研究为先导,方法和技术研究为重点,面向土木工程、机械工程、交通运输工程,解决各类理论与应用问题,系统开展应用基础理论和关键工程技术研究。学科紧密结合我国国民经济发展的重大需求,以提高原始性创新能力和获取自主知识产权为目标,助推我校相关ESI主体学科(工程学)和相关学科(材料学)排名冲击前1%。目前,围绕“工程材料与结构”和“新能源技术与装备”国家重点发展领域,已形成3个研究方向:工程材料与结构的力学行为、工程结构/机构的非线性力学状态识别及评价和新能源技术与结构力学分析。

磁光电材料物性与器件硕士和博士学位授予点于2012年自主增设于材料科学与工程一级学科下进行招生,是在凝聚态物理学的基础上,融合材料、化学、电子等学科而派生出的一个研究方向。它以磁光电材料的物理理论为基础,研究磁性材料、磁光材料、光电材料的基础物理规律及其应用,注重磁电、磁光以及光电研究的紧密联系和交叉融合。

应用统计硕士学位授予点于2018年获批,2019年开始招生。目前与英国谢菲尔德大学联合开办数学与应用数学专业,与中兴软件技术(济南)有限公司合作实施数据挖掘与软件人才培养,同时依托我校生物医药、信号与信息处理等硕士专业,已培养50 余名硕士研究生。建有10 个实践创新基地;依托江苏省科技创新协会,设复杂系统统计分析研究所和数据挖掘研究所。